Видим далеко
за горизонт!
Позвоните

+7 (342) 276-11-76

или напишите нам
3777@list.ru

Новости

08 июня

Местное самоуправление проявило самостоятельность

В послании президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию в декабре 2013 года необычно много внимания было уделено усилению власти на местах. В частности, было отмечено, что в 2014 году необходимо уделить особое внимание развитию местного самоуправления - сильной, независимой и финансово состоятельной власти на местах.

В декабре прошедшего года представительные органы власти Краснокамского муниципального района (Район) и Краснокамского муниципального поселения (Поселение) приняли нормативный акт, в соответствии с которым все полномочия Поселения в сфере физкультуры и спорта, а также профильные бюджетные учреждения и закрепленное за ними имущество передавалось в безвозмездное пользование Району. Кроме того бюджет Поселения обязан был передать в бюджет Района межбюджетные трансферты на сумму более чем 23 млн. руб.

Администрация Поселения и профильные бюджетные учреждения, проявив осознанность и самостоятельность, не согласилась с данным решением, обратившись с иском в Арбитражный суд Пермского Края. «Радомир-Право» в данном процессе представлял интересы бюджетных учреждений  Поселения.

В результате Суд признал указанный акт недействующим вследствие противоречия нормам вышестоящего законодательства:

Во-первых, передача полномочий между органами местного самоуправления не может осуществляться в одностороннем порядке без доброй воли сторон. Во-вторых, важным условием для передачи полномочий является целесообразность. В-третьих, передача учреждений, предназначенных для решения вопросов местного значения, а равно  безвозмездная передача  закрепленного за ними имущества  на другой уровень самоуправления противоречит нормам эффективного управления муниципальной собственностью. 

  Примечательно, что Суд применил системное толкование принципов и норм, регулирующих  вопросы местного самоуправления, закрепленных Конституцией РФ, Гражданским кодексом, Бюджетным кодексом, федеральными законами в области местного самоуправления, уставами конкретных муниципальных образований, что делает данное решение актуальным прецедентом с точки зрения правоприменения.


К списку всех новостей

Заявка онлайн

Значения полей не верны: